Kochschule kudu!kudu! in Darmstadt
Wir treiben es auf die Spitze und bringen Sie mitten in Darmstadt an die Süd, Nordspitze Afrikas! Gemeinsam mit Abate Abebe Sheferawe begeben Sie sich auf die Spuren orientalischer und afrikanischer Kochkunst. Zur Einstimmung der Geschmacksnerven empfängt Sie der gebürtige Äthiopier mit typischem Fingerfood aus der afrikanischen Küche, um dann mit Ihnen eine einheimische Curry-Gewürzmischung herzustellen, die Sie anschließend für das 4-Gänge-Menü benötigen und sich auch für zu Hause ein wenig mitnehmen können. Während sich der Duft der Gewürze in der Küche ausbreitet, kochen Sie unter Anleitung und mit vielen hilfreichen Tipps zu den typischen Zubereitungsarten die verschiedenen Gerichte. Straußen-Samoas, Springbockmedaillons, ein Mango-Pfirsich-Zucchini-Chutney oder ein würziges afrikanisches Brot mit Bananen-Blättern gebacken - Sie merken schnell wie vielfältig und köstlich die afrikanische Küche ist. Beim anschließenden Essen hat Abate Abebe Sheferawe sicherlich noch den ein oder anderen Trick für die heimische Küche parat und zum Schluss wird mit einem afrikanischen Bio-Schnaps noch auf den wundervollen Abend angestoßen.
Die Kochkurse finden in der Kochschule Best Western Plus Plaza Hotel, Am Kavalleriesand 6, 64295 Darmstadt statt. Hier werden wir gemeinsam mit unseren Gästen auf eine kulinarische Reise begeben.
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Kursleiter [Abate Abebe Sheferawe]
So exotisch und vielfältig die Küche Afrikas ist, so aufregend ist auch der Werdegang von Abate Abebe Sheferawe. Am 19.02.1971 in der südäthiopischen Stadt Jimma geboren, wuchs er dort im Kreis seiner sechs Geschwister auf. 1990 kam er nach Deutschland und absolvierte an der Deutschen Hochschule für Körperkultur in Leipzig die Ausbildung zum Turntrainer. Danach legte er sein Abitur ab und studierte anschließend an der FH Darmstadt Maschinenbau. Während seines Studiums arbeitete er nicht nur als Turntrainer, sondern auch als Koch in unterschiedlichen gastronomischen Einrichtungen. Nach mehreren Praktikas z.B. im „Maritim Hotel“, im Restaurant „El-Cham“, im „Cafe Chaos “ und im Restaurant „Shiraz“ legte er im Jahr 2006 bei der IHK die Abschlussprüfung zum Koch ab. Seitdem agiert der hauptberufliche Maschinenbauingenieur als leidenschaftlicher Koch und vermittelt hauptsächlich die afrikanische und orientalische Küche in seinen Kochkursen, wobei er auch der gutbürgerlichen, deutschen Küche viel abgewinnen kann. In seinen Seminaren werden außergewöhnliche Zutaten und Gewürze aus Afrika und dem Orient verwendet. Auf den Tisch kommen deftige afrikanische Gerichte mit Kudu, Springbock und Straußenfleisch, raffinierte Köstlichkeiten aus dem Maghreb und natürlich auch vegetarische Speisen.
Der Experte in Sachen afrikanischer Küche ist ein gern gesehener Gast beim Hessischen Rundfunk (hr1, hr-info). Auch regionale Zeitungen haben über ihn und seine Kurse berichtet. Während der Fußball Weltmeisterschaft in Südafrika (2010) hat er die Zuschauer zusammen mit Fernsehkoch Carsten Dohrs bis zum Finale online unterhalten. Seine Rezepte sind immer wieder bei Fachzeitschriften sehr gefragt, wie z. B. Tegut: Zeitschrift Marktplatz, Die deutsche Presseagentur (dpa) und die Pflanzenforschung.de online Plattform berichten über seine Rezepte.
Ende 2009 hat Abate Abebe Sheferawe den gemeinnützigen Verein "Köche ohne Grenzen e.V." ins Leben gerufen, für den er als Vorsitzender in Schulen und Heimen unterwegs ist.